首页  中心概况  中心公告  招聘信息  就业指导  创业教育  企业服务  就业政策  毕业手续  资料下载  联系方式  信息发布 
最新消息 · 第十五周(06月15日- 06月19日)校园招聘会(最后更新时间:2015-06-15 16:38)    2015/06/05      · 铁岭县高级中学    2015/07/15      · 神华神东煤炭集团公司    2015/07/13
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业指导 > 求职技巧 > 正文
 

就业不易,需要先反思自己
信息提供: 新职业   时间: 2014-04-09 15:44  

近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐网进行的一项调查显示,38.0%受访者坦言所学专业的就业情况与当初判断不一致,40.5%受访者表示当初对所报考的专业内容及就业情况了解不充分。46.9%受访者呼吁建立权威平台,使家长和学生能准确了解所报考专业的基本情况。44.9%受访者建议可以让学生先上大学后选专业。

高考报考的热门专业在毕业时却变得“冷清”,这自然会让当初那部分高分考生心有不甘。大学生因感就业不易而抱怨所学专业并不意外,但把自身就业前景堪忧的责任推到对专业了解不充分和高校专业设置的不合理上,这未免有失偏颇。打铁还需自身硬,假使这部分大学生在入校之初就为自己定好未来的发展发方向,并努力为之奋斗。即便当初报考的热门专业已变得冷清,但凭借自身卓越的综合素质,想找一份理想工作怕也不是什么难事?大学生就业不易,与其责怪他人,倒不如反思自己究竟学到了多少知识。

当初能被热门专业录取的自然都是些高分考生,这部分考生因为入校成绩很高,也期望得到的回报很高。但这种理想化状态的

存在是有条件的,一来市场需求不断变化,高校专业设置难免滞后于市场需求,出现热门专业变冷门的局面也属正常的市场供需波动。二来,部分大学生抱着一劳永逸的心态,以为读了好的专业就意味着将来一定会有个好工作。因而大学四年浑浑噩噩,还时刻觉得自己高人一等。当别人都在努力向日后的梦想靠近时,一些热门专业的学生却感觉自己抱着“金饭碗”,努不努力日后都能找个好工作。疏于提高自身的竞争力,不思进取、不了解市场的变动。这种心态下,部分热门专业的大学生在就业之时产生严重的心理落差也就不难理解。

近半数受访者还建议先上大学然后再选专业,认为这样就可以弥补对专业和自身能力了解不够的缺陷,从而避免就业时遭遇困境。这种想法显然有点异想天开,因为无论是先上大学后选专业,还是选好了专业再读大学,高校专业之间依然会存在热门与冷清的区别。进入大学之后再选专业的话,大多数人依然会往热门专业里挤,到时候如果再因市场需求变动,热门专业再次变冷清,先上大学后选专业就没有任何意义。再者,选择热门还是冷清专业客观上也是一种公平竞争。在当前高考改革方案还未明确的现状下,高分考生优先选热门专业,这也是高考公平的具体体现。而上大学后再选专业,如果缺乏有效的操作程序和必要的监督体系,不仅会加重高校的管理负担,也难以从根本上缓解大学生就业难的现状。

当然,热门专业的大学生找工作不易还有其他原因。但归根结底,若想在就业过程中一枝独秀,仅仅举着热门专业的金子招牌并不够。只有不断提高自身综合素质,充分利用大学四年时间做好职业规划,才能在就业之时打一场有准备之仗。到那时,无论所学专业是否热门,凭借突出的能力也足以让自己成为招聘会上的“香饽饽”。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:西安科技大学就业信息网    邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xusttszhy.edu.cn