首页  中心概况  中心公告  招聘信息  就业指导  创业教育  企业服务  就业政策  毕业手续  资料下载  联系方式  信息发布 
最新消息 · 第十五周(06月15日- 06月19日)校园招聘会(最后更新时间:2015-06-15 16:38)    2015/06/05      · 铁岭县高级中学    2015/07/15      · 神华神东煤炭集团公司    2015/07/13
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业指导 > 职业规划 > 正文
 

大学毕业生应该“先就业再谈发展”
信息提供: 人民日报   时间: 2013-09-13 14:39  

先就业,再谈发展

清华大学就业与社会保障研究中心主任 杨燕绥

有数据表明,2013年全国高校毕业生约为700万人,再创历史新高,就业形势不容乐观。

我国现有的产业结构和经济结构与高校毕业生数量不匹配,不能适应激增大学毕业生的就业需求,这已成为制约大学生就业的一个主要因素。因为产业结构不合理,制造业占的比重过大,第三产业即服务业占的比重小,影响了就业空间。

不断优化产业结构,才能创造出更多适合大学生的就业岗位。下一步重点应是尽快发展服务业,增强就业弹性,增加就业岗位和提高就业率。

对于高校毕业生,一方面要从自身出发,完善知识技能,练好“内功”。将自己的学业与社会实践相结合,努力成为复合型优秀人才,提升自身竞争力,以适应社会多层次的需求。

一些大学生对自身定位和职业的期望普遍偏高,“眼高手低、急功近利”是一个不容忽视的问题。要放平心态,对自己的兴趣有清晰的认识,问问自己到底想要什么,能干什么,才能少走弯路,避免择业盲从盲动。

另一方面要转变观念,树立“先就业,再谈发展”的观念。近年来,各级政府和社会各界高度重视大学生的创业问题,政府已经出台了一系列优惠政策,鼓励大学生创业。年轻人要把自己学到的知识和本领在毕业后用于创业实践,用于市场开拓,真正实现中央提出的“以创业带动就业”的目标。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:西安科技大学就业信息网    邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xusttszhy.edu.cn