首页  中心概况  中心公告  招聘信息  就业指导  创业教育  企业服务  就业政策  毕业手续  资料下载  联系方式  信息发布 
最新消息 · 第十五周(06月15日- 06月19日)校园招聘会(最后更新时间:2015-06-15 16:38)    2015/06/05      · 铁岭县高级中学    2015/07/15      · 神华神东煤炭集团公司    2015/07/13
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业政策 > 政策专栏 > 正文
 

中共陕西省委组织部关于选聘高校毕业生到村任职工作的公告
  时间: 2012-03-06 09:44  
  • 为了加强农村基层党组织建设,解决一些地方村干部老化弱化、后继乏人的问题,培养有知识、有文化的新农村建设带头人,增强农村党组织的创作力、凝聚力和战斗力,巩固党在农村的执政基础;培养具有坚强理想信念和奉献精神,对人民群众有深厚感情的党政干部后备人才,从根本上解决党政干部队伍来源单一、经历单一问题,鼓励大学生和年轻干部到基层去,到条件艰苦地方去经受锻炼、增长才干,形成来自基层和生产一线的党政干部培养链,密切党和人民群众的血肉联系,保证中国特色社会主义伟大事业后继有人;引导大学生转变就业观念,面向基层就业创业,到经济社会发展最需要的地方施展才华,为加快推进社会主义新农村建设、夺取全面建设小康社会新胜利提供人才支持和组织保证,特决定在全省范围内开展选聘高校毕业生到村任职工作。

    一、选聘对象、条件及程序

    选聘对象为30岁以下应届和往届毕业的全日制普通高校大专以上学历的毕业生,重点是应届毕业生和毕业1至2年的大学生、研究生,原则上为中共党员(含预备党员),非党的优秀团干部、优秀学生会干部也可选聘。参加人事部、团中心等部门组织的到农村基层服务的“三支一扶”、“志愿服务”等活动的高校毕业生,本人志愿且具备条件的,经组织推荐可报名参加选聘。此前各市县已经选聘到村任职的高校毕业生,通过组织考察,也可报名参加选聘。

    选聘的基本条件是:(1)思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,志愿到农村基层工作。(2)具备一定的组织协调能力,学习成绩好。(3)身体健康。选聘工作按照公开、平等、竞争、择优的原则和德才兼备的标准,通过个人报名、资格审查、组织考察、体检、公示、决定聘用、培训上岗等程序进行。

    二、选聘职务

    选聘的高校毕业生是中共党员的,一般安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理职务;是共青团员的,可安排兼任村团组织书记、副书记职务。经过一段时间实际工作、被大多数党员和群众认可的,可通过推荐参加选举担任村党组织书记、副书记职务。

    选聘的高校毕业生在村工作期限一般为2-3年,工作期满后,经过组织考核合格、本人自愿的,可继续聘任2-3年。不再续聘的,将引导和鼓励其就业、创业。

    三、待遇和保障政策

    选聘到村任职的高校毕业生,享受以下政策待遇:

    (1)比照本地乡镇从大学生中录用公务员试用期满后工资收入水平确定工作、生活补贴标准,按月发放。

    (2)在村任职期间,按照有关规定参加医疗、养老等社会保险,并办理人身意外伤害保险。

    (3)符合国家助学贷款偿还政策规定的,其在校期间的国家助学贷款本息由国家代为偿还。

    (4)在村任职2年以上,具备“选调生”条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一考试。

    (5)在村任职2年后报考党政机关公务员的,享受放宽条件、增加分数等优惠政策,同等条件优先录用。有条件时将专门面向其组织公务员招考。

    (6)报考研究生的,享受增加分数等优惠政策,在同等条件下优先录取。

    (7)被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间可计算工龄、社会保险缴费年限。

    (8)到贫困和艰苦地区农村任职的,户口可留在现户

    籍所在地。

    (9)享受中心每人年1.5万元的财政补贴和2000元的一次性安置费。同时享受省财政所给予的适当补贴。

  • 关闭窗口
    读取内容中,请等待...

    版权所有:西安科技大学就业信息网    邮政编码:710065
    E-mail:webmaster@xusttszhy.edu.cn