首页  中心概况  中心公告  招聘信息  就业指导  创业教育  企业服务  就业政策  毕业手续  资料下载  联系方式  信息发布 
最新消息 · 第十五周(06月15日- 06月19日)校园招聘会(最后更新时间:2015-06-15 16:38)    2015/06/05      · 铁岭县高级中学    2015/07/15      · 神华神东煤炭集团公司    2015/07/13
站内搜索:
当前位置: 首页 > 就业政策 > 政策专栏 > 正文
 

选调生与大学生村官的区别
  时间: 2012-03-06 09:30  
  • 1、定位不同

    大学生村官是培养党政干部后备人才,形成来自基层和生产一线的党政干部培养链,为建设社会主义新农村、实现全面建设小康社会宏伟目标提供人才支持和组织保证;选调生是培养党政领导干部后备人选,同时为县级以上党政机关培养高素质的工作人员。

    2、身份不同

    大学生村官不属于公务员(西藏等省份有特殊规定),选调生属于公务员。

    3、选聘条件不同

    选调生的条件比大学生村官更为严格。村官选聘对象为30岁以下应届和往届毕业的全日制普通高校专科以上学历的毕业生。选调生一般要求为应届优秀毕业生,如要求成绩优秀、中共党员、担任过学生干部等,且年龄限制比村官更为严格。

    4、选聘程序不同

    大学生村官一般通过个人报名、资格审查、组织考察、决定聘用等程序进行,有些甚至不要求笔试。而选调生不仅需要笔试,还往往要求由学校组织部门推荐。

    5、村官身份可以向选调生转化

    有些省规定村官任职2年以上,具备“选调生”条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。

  • 关闭窗口
    读取内容中,请等待...

    版权所有:西安科技大学就业信息网    邮政编码:710065
    E-mail:webmaster@xusttszhy.edu.cn